Cara Mengembalikan Partisi Hardisk Yang Hilang Tanpa Software - Wahyu-IWe

Cara Mengembalikan Partisi Hardisk Yang Hilang Tanpa Software

Masalah seperti ini biasanya muncul ketika kita selesai melakukan install ulang pada komputer atau laptop. 

Wahyu-IWe juga tidak tahu pasti penyebab dari masalah ini, dan sudah beberapa kali pernah mengalami hal seperti ini dari komputer yang beda.

Sebagian teman berpendapat, mungkin kena delete, padahal saya tidak pernah men-delete-nya.

Ada juga yang bilang mungkin partisinya kena format, saya pun tidak pernah merasa memformatnya.

Di waktu pertama kali (ketika masih belajar install Windows, sekarang juga masih belajar sih hehe) Wahyu-IWe mengalami masalah ini bingungnya bukan main sob (pusing pala bebek hihi), ampe' berhayal andai bisa mengembalikan waktu (seperti filmnya Slam dunk).
Baca juga:  Cara Mengembalikan Huruf Drive Yang Hilang Pada Windows Explorer
Nah bagi sobat yang mengalami masalah yang sama seperti cerita Wahyu-IWe, tak perlu khawatir karena dapat dipastikan bahwa semua data yang ada di partisi tersebut akan aman-aman saja.

Sebenarnya partisi ini tidak hilang hanya saja mungkin dia malu, ngambek atau gimana saya juga tidak tahu jadi dia bersembunyi dari kita (hehe becanda sob).

Kembali ke laptop lagi (Tukul arwana) kita lanjut untuk bahas cara mengatasinya.

1. Pertama buka Windows Explorer-nya
    Cara mengembalikan partisi hardisk yang hilang tanpa software
    Satu partisi hilang yaitu partisi E
    2. Klik kanan (1) Computer, pilih (2) Manage
      Cara mengembalikan partisi hardisk yang hilang tanpa software
      Klik gambar untuk memperbesar
      3. Pada Computer Management yang muncul pilih (1) Disk Management, lalu klik kanan partisi yang hilang (di contoh ini bernama (2) MEDIA) lalu pilih (3) Change Drive Letter and Paths...
        Cara mengembalikan partisi hardisk yang hilang tanpa software
        Ikuti petunjuk sesuai nomor
        4. Selanjutnya akan muncul jendela baru klik tombol (1) Add... akan muncul lagi jendela dan (2) pilih huruf drive pada pilihan (milihnya terserah, namun di contoh ini saya pilih huruf E) lalu klik tombol (3) OK, dan klik (4) OK lagi.
          Cara mengembalikan partisi hardisk yang hilang tanpa software
          Ikuti petunjuk sesuai nomor
          5. Perhatikan pada Computer Management huruf partisi yang tadi tidak ada sekarang sudah muncul, kini saatnya untuk ngecek Windows Explorer, tutup jendela Computer Management dan buka Windows Explorer.
            Cara mengembalikan partisi hardisk yang hilang tanpa software
            Huruf partisi sudah muncul
            6. Akhirnya partisi yang bersembunyi kembali ke pangkuan (jiah hehe).
              Cara mengembalikan partisi hardisk yang hilang tanpa software
              Drive E sudah kembali besarta data yang ada didalamnya
              Gimana cukup mudah bukan? jangan takut kehilangan data, dapat dipastikan semua data dalam partisi yang hilang akan aman-aman saja.
              Intip tips lainnya:
              USB Show: Mengembalikan Isi Flashdisk Yang Hilang Karena Virus
              Ok guys, cukup perjalanan kita kali ini sampai di sini dulu, sampai jumpa pada masalah-masalah berikutnya yang pasti bersama solusinya, selamat beraktifitas dan selamat mencoba semoga berhasil.
              -------------------------
              Download artikel dalam versi PDF : Download PDF
              -------------------------
              Cara Download : Anda akan diarahkan ke adf.ly tunggu 5 detik dan klik tombol SKIP AD atau LEWATI.

              45 komentar

              tanks infonya gan berguna banget (y)

              Terimakasih Banget gan :)
              berkat Blog Mu Masalahku solved
              keringetan aku gara2 lagi pindahin partisi belum selesai
              di restart sama adek


              terimakasih banyak gan sekali lagi

              sangat membantu,thanks kawan...

              Saya nyaris saja mo buang harddisk portable 300 GB merk Hitachi karena problem seperti yang agan terangkan. Berkat tips agan kini harddisk saya sudah terlihat drive-nya.
              Sedikit memang agak berbeda langkah2nya di pc saya yaitu mulai dari langkah ' Change drive letter " sampai langkah terakhir.

              Di PC saya tidak perlu membuat letter karena sudah tertulis otomatis dan tinggal klik OK terus sampai akhir.

              Trimakasih banget gan karena agan saya ga jadi buang dan hancurin HDD saya.

              X lgi trimaksh.

              Sama2 mas... n terimakasih juga komennya bisa jadi masukkan juga buat yang lain "termasuk saya :) " untuk masalah yang sama dengan mas Rinto... :D

              masalah saya hilang partisi ...namun seolah di format... menjadi free space tapi memang tidak muncul drive ( d: ) nya...
              gimana solusinya??
              tks

              apakah cara diatas sudah di coba gan?

              mantab gan informasinya,sangat membantu
              ini gan kalau mau servis laptop,jual beli laptop dan cari sparepart laptop kunjungi aja gan

              Kalau drive C nya yg hilang gimana?

              sama aja caranya seperti diatas sob...

              Maaf mau tanya, kalau bagian no 3 sy tdk bisa klik "change drive letter and path"itu knp ya? Apa ada solusi lain? Trmksh

              aneh juga tuh masalahnya, selama ini belum saya temui masalah seperti itu, sudah saya tanya2 juga pada kawan yg lebih ahli ternyata belum menemui hal yg seperti itu.
              Maaf solusinya belum terjawab! tapi saya tetap usahakan untuk mendapatkan jawabannya...

              gan laptop sy gak sengaja tershrink bagaimana cara memulihkanya tanpa menghapus data

              gan laptop sy gak sengaja tershrink bagaimana cara memulihkanya tanpa menghapus data

              Coba ikuti langkah2 ini sob:
              - Usahakan partisi yang baru dibuat (tidak sengaja di shrink) dalam keadaan kosong (backup dulu datanya jika ada data), misal drive F
              - Selanjutnya pada "Computer Management" pilih partisi yang mau digabung (drive F)
              - klik kanan drive F lalu pilih "Delete Volume"
              - drive (F) yg dihapus tadi biasanya berwarna hijau dan bertuliskan "Free Space"
              - Selajutnya pilih drive yang mau ditambah(dipulihkan) space-nya, misal drive E
              - Klik kanan pada drive E dan pilih "Extend Volume"
              - Selanjutnya klik tombol "Next"
              - Selesai
              selamat mencoba, InsyaAllah data aman sentosa... :D
              (cara ini di uji pada windows 7)

              thanks gan,liat blog tetangga ko pake aplikasi segala repot amat :v,disini malah lebih gampang,sekali lagi terimakasih gan berguna sangat

              Gan.. kenapa di Disk management ane drive D nya juga gak keliatan?? kasih solusinya dong..

              Gan.. kenapa di Disk management ane drive D nya juga gak keliatan?? kasih solusinya dong..

              aneh tuh.... coba kalo bisa, kirim screenshotnya ke saya melalui menu Contact sob... untuk saya pahami lagi...

              Wah, Mantap nih blognya ....
              Sangat berguna informasinya Thanks infonya min

              gan di disk managementnya Data D yg hilang gak muncul, jadi yang mau di change drive yg mana gan?

              klik kanan pada drive yang hilang

              makasih gan,,,sangat bermanfaat bagi ilmunya..
              sukses terus buatmu gan,,,Aamiiiiin....

              maturtengkyu kembali gan... amin... :-bd

              Gan hardisk ane 500gb ke format dan ganti system file jd fat32 yg muncul di windows cuma satu partisi dgn kapasitas 63gb. Saya cek di partition wizard sisanya jd unnallocated. Kira2 masih bisa selamat ga ya data2 saya?

              yang Unnallocated dijamin bersih datanya sob... :D
              pake unrecovery aja untuk mengembalikan datanya

              gan klo ga muncul volume nya gmn??

              https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1221445131209441&set=pb.100000318964089.-2207520000.1474450813.&type=3&size=1196%2C684

              link foto d fb ane..
              paaste di url search


              mohon bntuan gan

              klik kanan pada drive yg kosong lalu pilih add letter sob...langkahnya sama dengan cara diatas

              Saya yg hilang data D nya, setelah saya klik Disk Management nya, koq gak ada ya data D nya? mohon pencerahannya gan

              sebelumnya ada berapa partisi gan?

              Sebelumnya hanya dua Yaitu data D dan C, yg tinggal hnya C doank.tapi stelah itu untuk nyimpan data yg baru diketik ulang saya buat partisi baru/New Volume G jadinya.

              lha.. kok ada new volume... berarti yg data D kena delete partisinya...

              Salam sahabat dari Malaysia! :)

              Terima kasih atas infonya.. Tetapi, maaf solusinya tak dapat selesai lagi.. Partition D yang baru muncul, tetapi bukan lahir yang sebelumnya.. (Sebelum ni cuma ada partition C dan D. D yang hilang).

              Bagaimana cara untuk solve ini masalah ini ya?

              Salam juga saudaraku... :)
              terimakasih juga kunjungannya...

              setiap partition yang tidak muncul di explorer biasanya akan tampak di Disk Management, tapi jika dilihat dari masalah yang anda alami, "menurut" saya salah memberi huruf pada partisi, mungkin sebelumnya ada beberapa partisi yang tidak dipakai, coba ulangi langkah di atas dan cari partisi lain yang tidak memiliki "huruf"... semoga berhasil... :)

              gan di disk managementnya Data D yg hilang gak muncul, jadi yang mau di change drive yg mana gan?

              seperti contoh diatas gan... kan yang hilang drive E (nama drivenye MEDIA) yg change ya yg MEDIA... kalo yang hilang D maka yg di change yang DATA (nama drive D) itu hanya contoh. silahkan agan sesuaikan sendiri di PC nya.

              kok saya sudah melakukannya , tapi malah isinya data boot / system , bagaimana penyelesaiannya ?

              boot biasanya partisi C, yakin udah bener waktu ganti, gak salah milih?

              Gan kok pas ane klik kanan cuma ada tulisan "Help" gk ada yg lain .. Tolong solusinya

              Thanks gan atas tutorial bloger lu,kirain udah bakal diservis gara gara main cmd aku otak atik.. thanks gan (y)

              Gunakan komentar "Anonymous" secara bijak | Centang "Notify me" agar tahu balasan dari kami | Jika ada hal lain, tanya kami di Contact Us | Setiap yang koment saya pastikan berkunjung balik | Yang mau "Titip link" silahkan baca FAQ.
              EmoticonEmoticon