Cara Menampilkan Foto/File Tersembunyi di Xiaomi - Wahyu-IWe

Cara Menampilkan Foto/File Tersembunyi di Xiaomi

Advertise
Sejak Februari 2017 kemaren ponsel Xiaomi sudah resmi dan berproduksi di Indonesia, yang artinya kamu bisa membeli dan memiliki ponsel xiaomi beserta dukungan fitur 4G LTE-nya dengan garansi resmi dari produsen Xiaomi.

Sekedar info untuk ponsel xiaomi yang menjadi produk pertama Xiaomi Indonesia yaitu Xiaomi Redmi 4S yang dipasarkan dengan harga yang sangat terjangkau yaitu berkisar 1 juta 500an, tertarik?

Ponsel Xiaomi merupakan pendatang baru namun spesifikasi hardware maupun software yang di tanam dalam ponsel Xiaomi tidak main-main, mereka berani membuat ponsel dengan spek tinggi namun harga jual yang ditawarkannya cukuplah terjangkau, sangat cocok bagi kamu yang minim badget namun butuh ponsel kelas menengah ke atas.

Ok cukup tentang kabar Xioami di Indonesia, sekarang kita ke benang merah yang akan membahas tentang cara melihat atau pun mengembalikan foto/file yang tersembunyi di ponsel xiaomi, yuk simak berikut ini!

foto dan file tersembunyi di ponsel xiaomi

Sejak memiliki smartphone Xiaomi beberapa bulan lalu baru kali ini saya mengetahui cara melihat foto yang sempat saya sembunyikan dulu.

Awalnya saya tidak sengaja ketika melihat isi galeri foto koleksi saya terdapat pilihan hide (sembunyi) karena iseng saya klik tombol tersebut lalu hilang dah noh foto yang tadi.

Saya fikir jika ada fitur hide pasti ada fitur "unhide"nya, setelah di cari-cari malah tidak ketemu-ketemu juga menu unhide-nya.

Karena memang tidak pernah tau bagaimana cara agar foto-foto yang saya sembunyikan tersebut bisa kembali lagi.

Saya fikir foto sudah hilang soalnya di ponsel xiaomi sendiri tidak ada pilihan menu untuk menampilkan foto yang tersembunyi.

Beberapa kali saya berusaha untuk mencari cara agar foto yang saya sembunyikan bisa kembali, saya cari di pengaturan maupun di galeri itu sendiri, namun hasilnya masih tetap sama alias nihil.

Tak pernah saya sadari ternyata untuk menampilkan foto yang disembunyikan sangat lah mudah.

Memang ponsel xiaomi tidak pernah menyertakan menu untuk menampilkan foto yang disembunyikan, namun ada cara khusus yang sengaja dibuat oleh produsen xiaomi agar orang lain yang sedang pegang ponsel kita tidak sembarangan melihat foto-foto yang kita sembunyikan tersebut.

Sekedar info, ponsel yang saya gunakan adalah Xiaomi Redmi 3 dengan room MIUI 7, dan kabarnya fitur menyembunyikan foto dan file ini hanya terdapat pada ponsel xiaomi dengan room MIUI 7 keatas.

Jadi tidak membutuhkan aplikasi pihak ketiga lagi untuk urusan menyembunyikan foto atau pun file lain dalam ponsel xiaomi.

Agar permbahasan kali ini tidak setengah-setengah, akan saya bahas dari cara menyembunyikan sampai cara mengembalikan lagi file yang disembunyikan, biar semua bisa tau dan bagi pembaca yang kebetulan belum tau dengan adanya fitur ini pada ponsel xiaomi juga bisa menikmati dan mencobanya.

Cara menyembunyikan foto di ponsel Xiaomi :

# Cara Pertama :

Buka Galeri, pilih foto yang ingin kamu sembunyikan, sentuh pada foto, akan muncul menu dibawah foto (Kirim, Ubah, Hapus, More) pilih menu More, maka akan muncul opsi pilihan -- pilih Hide/Sembunyikan.

# Cara Kedua :

Buka Galeri, pilih/tekan dan tahan foto hingga muncul centang lalu pilih Hide (gambar gembok setengah lingkaran)

Cara melihat foto yang tersembunyi di ponsel Xiaomi :

1. Akifkan fitur Sinkron di pengaturan ponsel xiaomi kamu, jika hal ini tidak dilakukan cara ini tidak akan berfungsi. Masuk di Setelan -- Sinkron -- aktifkan Sinkron.

foto dan file tersembunyi di ponsel xiaomi

2. Buka Galeri dan pilih menu Cloud, selanjutnya tekan dan tahan layar lalu geser ke bawah sampai muncul gambar gembok hingga lingkarannya memenuhi seluruh keliling gembok, lalu lepaskan.

foto dan file tersembunyi di ponsel xiaomi

3. Setelah lingkaran pada gembok penuh maka kamu akan diminta untuk memasukkan password, jika kamu belum memberikan password maka kamu akan diminta untuk membuat password baru, silahkan pilih dari 3 pilihan sistem keamanan (pola, pin, sandi), kini foto yang tersembunyi sudah kembali lagi.

foto dan file tersembunyi di ponsel xiaomi

Tips di atas hanya untuk menyembunyikan foto, tidak bisa untuk menyembunyikan file dengan format lainnya, seperti video, dokumen, dll.

Untuk menyembunyikan file dalam bentuk format lain, seperti video, dokumen, dan lainnya termasuk file foto itu sendiri, silahkan ikuti petunjuknya berikut ini.

Cara menyembunyikan berbagai file di ponsel Xiaomi :

Catatan: Sebagai contoh, saya akan menyembunyikan file jenis dokumen, nama file "nasak.txt".

1. Buka folder Explorer

2. Buka kategori file dokumen (Docs) -- pilih berkas/file yang ingin di sembunyikan, tekan lama dan tahan hingga muncul menu lalu pilih Hide.

3. File sudah lenyap dari Explorer.

foto dan file tersembunyi di ponsel xiaomi

foto dan file tersembunyi di ponsel xiaomi

Cara menampilkan file tersembunyi di ponsel Xiaomi :

Khusus untuk cara ini meski kamu tidak mengaktifkan fitur Sinkron di pengaturan juga tidak masalah, karena hal ini memang tidak diperlukan.

1. Buka folder Explorer

2. Tekan dan tahan pada layar (terserah di bagian apa saja "recent/categories/storage") lalu geser ke bawah sampai muncul gambar gembok hingga lingkaran memenuhi sekeliling gembok, lalu lepaskan.

3. Masukkan password, jika kamu belum memberikan password maka kamu akan diminta untuk membuat password baru silahkan pilih pilihan yang ingin kamu pakai (pola, pin, sandi).

4. Kini file tersembunyi sudah muncul.

foto dan file tersembunyi di ponsel xiaomi

Jika ingin mengembalikan file yang tersembunyi tersebut ke folder Explorer, silahkan klik dan tahan file-nya hingga muncul centang dan pilih Unhide pada menu di bawah, selanjutnya kamu akan diminta untuk memilih folder untuk menempatkan file tersebut, pilih foldernya dan pilih Unhide pada menu dibawahnya. Selesai, kini file sudah kembali pada Explorer.

foto dan file tersembunyi di ponsel xiaomi

Demikian tips cara menyembunyikan dan menampilkan foto maupun file lain yang tersembunyi di ponsel Xiaomi.

Jika kamu mengalami masalah ketika ingin menyimpan nomor baru di ponsel xiaomi silahkan baca disini cara menyimpan nomor di kartu SIM pada ponsel Xiaomi.

Semoga bermanfaat, sampai jumpa di postingan berikutnya. Wassalam.


15 komentar

apa tuh yg tersembunyi :D, ntaps artikelnya mas Wahyu-IWe

yang di dalam mas... wkkwkkwk...

jadi kepo nih? apa tuh yang di umpetin?

Halaaahh... Tuh udah lengkap ama fotonya di dalam postingan... Hiks... 😂😂😂

Ada yang bening-bening ga Kang.. kalau mau jangan disembunyikan dong.. bagi2..

Mau pesen berapa kang, stok terbatas ini... Kwkkwkwk...

Maaf OOT gan, kalau xiomi radioya nggak bisa di loudspacker masalah dan cara mengatasinya bagaimana ya gan??

masalah tersebut saya juga masih belum ada solusi gan... zory... tunggu update... :)

Gan klo udh ikutin tpi di galeri ga Ada option cloud, Ada Cara lain ga gan?

udah coba cara yang kedua gan (yg menampilkan file tersembunyi)

Diinget2 lagi paswordnya hehe... :D

terpaksa harus reset ulang mbak Emi... :-bd

yang aq kehapus sendiri padahal gak dihapus. setelah di unhide mlah hilang gak tau kmna

ada yang tau gak cara ngembalikannya

pas banget tinggal ikuti cara diatas mbk...

# Centang Notify me agar tahu balasan dari kami
# Pertanyaan di luar postingan, silahkan ke Contact
# Setiap komentar, saya pastikan berkunjung balik ke blog anda
# Maaf! tidak terima titip link, lebih lanjut silahkan baca FAQ
EmoticonEmoticon